【 ちゅらゆーな×ハブコネ 】今週のおススメもずく料理!もずく入りお好み焼き!
By habu-connection On 8 12月, 2015 At 12:47 AM | Categorized As OKINAWAN FOOD, もずくレシピ | With 0 Comments

ちゅらゆーなもずく沖縄居酒屋でもずく料理と言えばもずく酢やもずくの天ぷら。こんなにヘルシーで美容や健康にてきした食材をそれだけで食べるなんてもったいない。そんな思いから立ち上がった「もずくレシピ」コンテンツが先週からスタートし大反響。毎週火曜日に更新いたします。今週は、伊是名産の早摘み生もずくを使った「もずく入りお好み焼き」をご紹介!

もずく入りお好み焼き

いつものお好み焼きのキャベツの代わりに刻んだ生もずくを使ってヘルシーもずくお好み焼き。ザクザクしたもずくの食感は食べ応えあり。 休日のブランチに、パーティー料理にも。

もずくは100gあたりたったの6キロカロリー、食物繊維とミネラルが豊富な海の野菜です。
ヌルヌル成分が腸のお掃除をしてくれる優れもの!

【 材 料 】もずく入りお好み焼き
(2人分)
★薄力粉 100g
★ほんだし 小さじ3
★卵 1個
★水(ぬるま湯) 120mL
生もずく 200g
豚肉 100g
揚げ玉 15g
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし 適量

サラダ油(炒め用) 適量

①★の材料をボウルに入れてよく混ぜる。ほんだしは1回水(ぬるま湯)で溶いてから加えるとなお良い。

②もずくを3センチ位の長さに切って、食べやすい大きさに切った豚肉、揚げ玉を1のボウルに加えて良く混ぜる。

③油を多めに引いたフライパンに2を入れて丸く形作って弱火で焼く。

④焦げ目がついたらフライ返しなどでひっくり返して中に火が通るまで弱火でじっくり焼く。上から押すと固くなるので押さない。

⑤お好みでソースやマヨネーズ鰹節を振りかけて。

早摘み生もずく」は沖縄もずくの新芽、柔らかくコシのあるみずみずしい食感が特徴です。洗わずにそのまま使えるのでとても便利。最初から他の具材と煮込むと「トゥルトゥル」最後にサッと加えると「シャキシャキ」「おかわりもずく」で両方楽しめますよ♪

レシピの作者
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沖縄・伊是名漁業協同組合正規販売代理店として、伊是名漁協特産品・本土初上陸の「早摘み生もずく」を関東地区を中心にご紹介しています。 イベントや試食販売等を通して、本土の皆様に酢もずくだけではない、様々なレシピもご紹介しています。

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