【 ちゅらゆーな×ハブコネ 】今週のおススメもずく料理!玉ねぎともずくのサクサクかき揚げ!
By habu-connection On 16 12月, 2015 At 12:04 AM | Categorized As もずくレシピ | With 0 Comments

ちゅらゆーなもずく玉ねぎともずくのサクサクかき揚げ沖縄居酒屋でもずく料理と言えばもずく酢やもずくの天ぷら。こんなにヘルシーで美容や健康にてきした食材をそれだけで食べるなんてもったいない。そんな思いから立ち上がった「もずくレシピ」コンテンツがスタート。毎週更新いたします。今週は、伊是名産の早摘み生もずくを使った「玉ねぎともずくのサクサクかき揚げ」をご紹介!

玉ねぎともずくのサクサクかき揚げ

沖縄料理では定番のもずく天ぷら。 沖縄天ぷらはもちもちが特徴ですが、今回はサクサク食感のかき揚げをご紹介いたします。

もずくは100gあたりたったの6キロカロリー、食物繊維とミネラルが豊富な海の野菜です。
ヌルヌル成分が腸のお掃除をしてくれる優れもの!

【 材 料 】
(2人分)玉ねぎともずくのサクサクかき揚げ
もずく 300g
小麦粉 100g
冷水 100cc
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
紅ショウガ 30g
粒状鰹だし 少々

①天ぷらの種に玉ねぎスライス、紅ショウガ、もずくを入れる。

②180℃の熱した油で深い天ぷら鍋に種をひとつかみ流しいれる。

③3~4分揚げて、焼き色がついたら取り出し、キッチンペーパーで油を吸わせ、お皿に盛り付けて出来上がり。

お好みで天つゆ、または粗塩でいただきます。

早摘み生もずく」は沖縄もずくの新芽、柔らかくコシのあるみずみずしい食感が特徴です。洗わずにそのまま使えるのでとても便利。

レシピの作者
ちゅらゆーなロゴちゅらゆーな
沖縄・伊是名漁業協同組合正規販売代理店として、伊是名漁協特産品・本土初上陸の「早摘み生もずく」を関東地区を中心にご紹介しています。 イベントや試食販売等を通して、本土の皆様に酢もずくだけではない、様々なレシピもご紹介しています。

5039706e4ca77e54120e778dc567e4f7■商品のお問い合わせはこちらまで
ちゅらゆーな株式会社
沖縄伊是名漁業協同組合正規販売代理店
〒107-0062東京都港区南青山5-17-6-305
Tel: 03-6450-6439 Fax:050-3737-9661
▶ちゅらゆーなHPhttp://www.churayuna.com


  お問い合わせバナー