【 ちゅらゆーな×ハブコネ 】今週のおススメもずく料理!野菜もりもりもずくナムル!
By habu-connection On 22 12月, 2015 At 12:08 AM | Categorized As もずくレシピ | With 0 Comments

野菜もりもりもずくナムル沖縄居酒屋でもずく料理と言えばもずく酢やもずくの天ぷら。こんなにヘルシーで美容や健康にてきした食材をそれだけで食べるなんてもったいない。そんな思いから立ち上がった「もずくレシピ」コンテンツがスタート。毎週火曜日に更新いたします。今週は、伊是名産の早摘み生もずくを使った「野菜もりもりもずくナムル」をご紹介!

もずくは100gあたりたったの6キロカロリー、食物繊維とミネラルが豊富な海の野菜です。
ヌルヌル成分が腸のお掃除をしてくれる優れもの!

野菜もりもりもずくナムル

年末年始、忘年会や新年会、胃腸もお疲れ気味。野菜もりもりもずくナムル。 もずくのヌルヌル成分フコイダンは胃の粘膜を守ってくれます。 ピロリ菌の虐待効果も期待できる海の健康野菜です。

【 材 料 】もずく入りナムル
材料(2~3人前)
もやし 一袋
人参 1/2本 (シリシリまたは千切りに)
キュウリ 1本 (シリシリまたは千切りに)

ごま油 大さじ1杯
鶏ガラの素 小さじ1杯
ニンニクすりおろし 少々
塩コショウ 少々

①もやし、人参の千切りをそれぞれお皿に盛りラップをかけレンジで1分チンします。

②ザルに移し、軽く水切りします。

③ボールに具材をすべて入れて、ごま油、鶏ガラの素、ニンニクすりおろし、塩コショウを入れてざっくりと混ぜます。

④お皿に盛って軽く白ごまを振って出来上がり。

※ 冷蔵庫で冷やして2~4日保存できます。

早摘み生もずく」は沖縄もずくの新芽、柔らかくコシのあるみずみずしい食感が特徴です。洗わずにそのまま使えるのでとても便利。

レシピの作者
ちゅらゆーなロゴちゅらゆーな
沖縄・伊是名漁業協同組合正規販売代理店として、伊是名漁協特産品・本土初上陸の「早摘み生もずく」を関東地区を中心にご紹介しています。 イベントや試食販売等を通して、本土の皆様に酢もずくだけではない、様々なレシピもご紹介しています。

5039706e4ca77e54120e778dc567e4f7■商品のお問い合わせはこちらまで
ちゅらゆーな株式会社
沖縄伊是名漁業協同組合正規販売代理店
〒107-0062東京都港区南青山5-17-6-305
Tel: 03-6450-6439 Fax:050-3737-9661
▶ちゅらゆーなHPhttp://www.churayuna.com


  お問い合わせバナー