【 ちゅらゆーな×ハブコネ 】今週のおススメもずく料理! もずくたっぷり焼きおにぎり茶漬け!
By habu-connection On 5 1月, 2016 At 12:51 AM | Categorized As もずくレシピ | With 0 Comments

ちゅらゆーなもずくたっぷり焼きおにぎり茶漬け今年は、体重マイナス何キロなんて目標をたてた人は多いのではないでしょうか。そんな気持ちをサポートするヘルシーで美容や健康にてきした食材といえばもずく。もずくは、100gあたりたったの6キロカロリー、食物繊維とミネラルが豊富な海の野菜です。ヌルヌル成分が腸のお掃除をしてくれる優れもの。そんなもずくを使ったレシピを毎週更新いたします。今週は、伊是名産の早摘み生もずくを使ったもずくたっぷり焼きおにぎり茶漬けをご紹介!

もずくは100gあたりたったの6キロカロリー、食物繊維とミネラルが豊富な海の野菜です。
ヌルヌル成分が腸のお掃除をしてくれる優れもの!

もずくたっぷり焼きおにぎり茶漬け

ごはん少な目、もずくたっぷりでお茶漬け
焼きおにぎりのおこげが香ばしいです。
お茶漬けの出汁を吸ったもずくはぷりぷり
カロリーオフのヘルシー茶漬け、お酒を飲んで小腹がすいたときに、
二日酔いの朝にもぴったりです。

【 材 料 】もずくたっぷり焼きおにぎり茶漬け1
伊是名島早摘み生もずく 50g
焼きおにぎり 1個
お茶漬けの素 1袋
梅干し 1個
山葵 少々(お好みで)
お湯

①もずくは一度熱湯でさっとくぐらせる。(ぷりぷり感が増します)

②焼きおにぎりを深いお椀に入れ、もずく、梅干しを載せる。

③麺つゆを皿のふちから注ぐ。

④お茶漬けの素をふりかけ、お湯を注ぎ、お好みで山葵を添える。
※シャケや、たらこ等でも美味しくいただけます♪

早摘み生もずく」は沖縄もずくの新芽、柔らかくコシのあるみずみずしい食感が特徴です。洗わずにそのまま使えるのでとても便利。

レシピの作者
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沖縄・伊是名漁業協同組合正規販売代理店として、伊是名漁協特産品・本土初上陸の「早摘み生もずく」を関東地区を中心にご紹介しています。 イベントや試食販売等を通して、本土の皆様に酢もずくだけではない、様々なレシピもご紹介しています。

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