【HabuColumn】玉城久美子 #17
By habu-connection On 29 3月, 2019 At 12:56 AM | Categorized As HABUコラム, 玉城 久美子 | With 0 Comments

【HabuColumn】玉城久美子
#17 4月4日は「ま〜さんシシの日」!

突然ですが、4月4日は「ま〜さんシシの日」です!
沖縄の方言で、まーさん=美味しい、シシ=肉 を表しますが、沖縄県産豚肉をもっと食べてほしいということで、沖縄県養豚振興協議会が「県産豚肉の日」として2009年にま〜さんシシの日を制定しました。
2019年の今年は、この記念日ができて10年ということになります。

ということで、シシの日にちなみ テーマは『豚』です。
今回は 海を渡って豚がやってきた話と、沖縄が誇るブランド豚・アグーについての話を、時代の移り変わりに沿って書いていきたいと思います。

沖縄料理に欠かせない豚肉は、「鳴き声以外は全部食べる」と言われるほど様々な料理と調理法があります。
とはいえ、かつては庶民にとって贅沢な食べ物であり、何時でも食べられるというものではなく、更には県内の豚が殆どいなくなるという時代がありました。

【沖縄戦によりアグー激減】
600年前に中国から渡ってきた豚が沖縄在来豚の起源=アグーの起源であると言われており、戦前の沖縄ではこの黒毛で小型の豚こそが、いわゆる豚でした。(白色の豚はいなかったようです)
戦争により沖縄から豚がいなくなってしまったことと、戦後に西洋種が入ってきたことで在来豚が姿を消していき、アグーは「幻の豚」と言われるようになりました。

【海を渡って550頭の豚がやってきた】
戦争で食料も着る服も家さえもなくなってしまった沖縄。
その状況をハワイ在住の沖縄移民が知り、「沖縄の人々の生活に欠かすことのできない豚を送り、繁殖させて復興への力にしてもらおう」と、布哇(ハワイ)連合沖縄救済会が募金活動を始めます。
こうして集めた資金で購入された550頭(沖縄県公文書館の記録では528頭)の豚が海を渡り、現在のうるま市勝連にある米軍ホワイトビーチに到着したのが1948年9月。
終戦から3年後のことでした。

BEGINが歌う『ウルマメロディー』は、このエピソードに対する感謝を歌った曲です。

そしてBEGINは「ブタの音(おん)がえし」として、贈ってもらった豚の数と同じだけの楽器をハワイに贈る活動を続けていらっしゃいます。
http://www.utanohi.jp/ongaeshi.html

【アグーの復活と広がり】
絶滅したと思われたアグー種が1981年に県内で発見され、雑種化していたのを約10年かけて戻し交配を行い、1993年に戦前に近い形質を備えたアグーが復元されました。

こうして復活したアグーですが小柄で肉量が少なく、量産が難しいのが現実です。
とはいえ、関東圏のお肉屋さんやスーパーでも見かける機会が増えたと思いませんか?
これは、アグーブランド豚指定生産農場の努力によりアグーと西洋種の交配が進み、各農場がアグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚を生産しているからです。
「■■あぐー」「△△あぐー」と、商品名が複数あるのは、生産農場により掛け合わせる品種や育て方に違いがあり、ブランドが違うためです。

【アグーの美味しさは脂にあり】
アグーの肉質は一般の豚肉に比べて霜降りの割合が多いと言われており、赤身・霜降り部分はもちろん美味しいのですが、脂身の旨みは秀逸です。
(これは余談ですが、アグーの脂から採ったラードをチャンプルーやジューシー(炊き込みご飯)、ちんすこう、沖縄そばのスープなどに少し入れるだけで、旨みが断然増します。)

アグーをお買い求めになることがあれば、是非しゃぶしゃぶで召し上がってみてください。
「脂身が多いな」と思うお肉でも、見た目に反して脂はサラッとしていますし、何よりとろける食感と脂の甘み・旨みを味わえるのではないかと思います。

豚に関してはお伝えしたいことは沢山ありますが、他の話はまた別の機会に・・・
4月4日、沖縄県産豚肉をぜひ召し上がってくださいね。

※上記はアグーブランド豚推進協議会様に加盟するアグーブランド豚に関する記述であり、在来のアグー種のみの掛け合わせを行っていらっしゃる農家さんもあります。

【参考文献】
・沖縄県公文書館
『1948年1月15日 布哇(ハワイ)連合沖縄救済会、郷里へ豚を送る運動を始める』
http://www.archives.pref.okinawa.jp/news/that_day/6229
・『うちなー美味肉紀行』
http://www.ma-san-meet.jp/
・ 沖縄県アグーブランド豚推進協議会
http://okinawa-agu.com/index.html


HabuColumn 玉城久美子 バックナンバー

Blog : http://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net
料理教室情報 : http://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/c414552.html
Instagram: https://www.instagram.com/kumy_s/

  お問い合わせバナー