うみかぜやまうた
By habu-connection On 8 4月, 2015 At 12:55 AM | Categorized As 沖縄居酒屋(東京) | With 0 Comments

居酒屋reportうみかぜやまうた表紙

通ってわかるおもしろさがある、渋谷系沖縄居酒屋。

■うみかぜやまうたうみかぜec
■住所 東京都渋谷区桜丘町 15-18 北沢ビル B1F
■TEL 03-5428-5858
■アクセス
JR山手・東急線・京王井の頭線・メトロ 渋谷駅 徒歩5分 渋谷駅 南改札口より徒歩3分
▼営業時間
月~日18:00~翌5:00
定休日 日曜(連休の場合、月に振替え)
▼外部リンク
東京 島のわ通信食べログぐるなび

島のわ通信バナー

渋谷駅南口の桜ヶ丘は一般的な渋谷の賑やかなイメージとは違う、桜並木や住居がある閑静な地区。タワーやオフィスも多くIT企業やクリエイターが多く集まる場所でもある。坂の途中の地下にある「うみかぜやまうた」は、そんな人々が集う夜10時以降から盛り上がるお店。

うみかぜ2

店内は初めて来店したお客様は必ず喜ぶという、ロフトと半地下の2段ベットのような座敷席。ちゃぶ台に座布団が落ち着く和テイスト。お酒がズラッと並ぶカウンター席はカウンターが広く、椅子もベンチなので居心地が良い。テーブル席はない、総席数20~25席という、こじんまりしたお店。

鶏南蛮

うみかぜやまうたオススメのメニューは「鶏南蛮」¥780(税別)。甘酢に漬けたプリプリの大きい鶏もも肉の唐揚げはそれだけでもおいしいが、さらにタルタルソースのまろやかさと酸味が加わって絶品。タルタルソースにはピクルスではなく、なんと微塵切りの島らっきょうが!島らっきょうの新しい一面と出会う逸品。

久米島産-車エビのチヂミ沖縄めんのタイ風焼ソバ

「久米島産 車エビのチヂミ」¥780(税別)。久米島産の車エビがゴロゴロのった、エビの香りが香ばしい海鮮チヂミ。お好みで、甘辛いみそベースと荒めの微塵切りのタマネギベースの自家製の2種類のタレに付けて食べる。
「沖縄めんのタイ風焼ソバ」¥850(税別)。タマリンドを使ったタイのパッタイの味付けを再現した、沖縄そば麺の焼きそば。甘辛のクセになる本格的な味。ナッツの変わりに黒糖ピーナッツを入れたり、もやしのしゃきしゃき感など食感も楽しい。

うみかぜ1

うみかぜやまうたでは、料理の味付け以外のところでも工夫を凝らす。もやしのしゃきしゃきした食感を残す火加減の調節、ゴーヤーの苦み、タマネギのみずみずしさなど口に入れた時に何を食べているか分かるようあえて大きめに切るなど、食材の持ち味を生かす調理にこだわる。もう一つはメニュー表。
グランドメニューでは基本の沖縄料理が一通り。それよりも多いオススメメニューの数。オススメメニューでは、季節の食材を使った創作沖縄料理が楽しめるが、メニューの名前にクスッとくるポイントが含まれている。それは思わずスタッフさんに「これは何ですか」と尋ねたくなるものばかり。よく見ると店内のディスプレイなど、実はスタッフさんの仕掛けた遊び心がつまっている。

うみかぜ3

最初は沖縄料理の基本を楽しみ、2回目はオススメメニューを楽しみ、3回目からはスタッフさんとの会話を楽しむ。うみかぜやまうたは、行くたびに新しい発見があるお店。

writing Yuko Kanai


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