沖縄酒家DeigoTokyo
By habu-connection On 21 2月, 2015 At 12:45 AM | Categorized As 沖縄居酒屋(東京) | With 0 Comments

沖縄酒家DeigoTokyo表紙

銀座に咲いた、おきなわんチャイニーズ。

■沖縄酒家DeigoTokyo沖縄酒家DeigoTokyoec2
■住所 東京都中央区銀座 2-4-6 銀座ベルビア館 7F
■TEL 03-5524-0666
■アクセス
東京メトロ 都営有楽町線 銀座駅より4分
JR有楽町駅徒歩より4分
▼営業時間
月~日 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日 無
▼外部リンク
東京 島のわ通信食べログぐるなび

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デイゴは沖縄県の県花である。真っ赤な花がキレイに咲くデイゴのように、東京で咲き誇ろうという想いを込めて店名となった。

沖縄酒家DeigoTokyo

古い商店のような外観に、あえて店名を入れないシンプルな美しい紅型(びんがた)の暖簾が映える。ガラスの引き戸で囲われた店内は外からの明かりが入り奥行きを持たせ開放感がある。店内は天井が高く広々しており、和紙で出来た照明がそれぞれの空間を優しく照らす。掘りごたつが嬉しい座敷は大きめにつくられたテーブルでゆっくり料理が楽しめる。洗練された銀座という土地柄、居酒屋とは一線置いたオシャレな空間にこだわった。

琉球土鍋島麻婆豆腐

DEIGO TOKYOは定番の沖縄料理の他に、沖縄のルーツでもある中華料理と沖縄料理との融合が楽しめる新しいお店。オススメメニューは「琉球土鍋島麻婆豆腐」¥680(税抜)。歯ごたえの良い島豆腐とゴーヤ入りの麻婆豆腐は、コーレーグースを効かせたピリ辛味。テーブルに常備された、コーレーグース・島七味・具入りラー油でお好みの辛さに。土鍋で最後までアツアツで味わえる。
「手造りジーマミー豆腐」¥500(税抜)。お店で手造りのジーマミー豆腐は、ピーナッツの風味が市販のものより強く残る。食感を楽しむため、あえて崩れにくく仕上げている。
「自家製ラフテー」¥850(税抜)。味噌ベースのラフテーは圧力鍋で3回に分けて煮込む。味噌の麹の力で冷めても硬くならないそう。

沖縄酒家DeigoTokyo2

沖縄旅行に行って来た方が多く訪れるというこのお店。沖縄では味わえない、沖縄の味を銀座は待っていたということだ。沖縄定番を味わったら、次は銀座で新しい沖縄×中華スタイルに出会おう。


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