トタンが目印のナチュラルな沖縄。
■酒菜一兆
■住所 東京都品川区大崎1-19-10大崎KIビル1F
■TEL 03-3493-5810
■アクセス
JR山手線 大崎駅より徒歩3分
▼営業時間
月~金 11:30~14:00・17:00~23:30
土 17:00~23:00
定休日: 日曜日 祝日
▼外部リンク
食べログ・ぐるなび
東京・大崎にある酒菜一兆はオフィス街にありサラリーマンが多く訪れる。入り口のトタンが目印でお店の中の天井にもトタンが張られている。台風が多い沖縄でトタンは飛んでしまうのでは!?と心配をよそに沖縄でトタン屋と呼ばれる家はよく見かけ、店長さんのおばあの家もトタン屋だったそう。テーブル席と奥には広い座敷があり、飾らない雰囲気が気軽にお酒を楽しめる空間。
沖縄の食材を使ったお酒のつまみメニューが豊富な酒菜一兆のオススメは「アグーと島らっきょの炒め物」¥700(税抜)。こちらはお客様のリクエストから生まれたメニュー。沖縄のブランド豚、アグーと島らっきょの炒め物。カツオと仕上げのゴマ油の風味が絶妙!宮古島や石垣島でよく食べられるという島らっきょの炒め物。島らっきょには血液をサラサラにしてくれる働きとアグーに含まれるビタミンB1の吸収を促進する働きも期待できるというから、おいしくて健康的。
「イカスミソーミンチャンプルー」¥730(税抜)。ヘルシーなそーめんにイカスミをかけた塩辛風味の真っ黒なソーミンチャンプルー。お酒のおつまみにも、食事にもなり女性に人気。
オフィス街といえど、仕事仲間とだけでなく、仲良しのメンバーで楽しく日常使い出来る沖縄料理店を目指す酒菜一兆。お客様とスタッフとの距離が近く、友達のように気さくに話せる。それは沖縄・久米島出身の店長さんが生まれ育った沖縄で自然にしてきたコミュニケーションをお客様とも積極的にとるよう心がけているから。さりげなく、でもきっちりしたサービスが行き届く、沖縄の柔らかさと東京の丁寧さを併せ持つお店。
photo Macoto Miura