taachi(ターチ)
By habu-connection On 6 3月, 2013 At 12:05 AM | Categorized As High Light, OKINAWAN FOOD, 沖縄居酒屋(東京) | With 0 Comments

taachi表紙

洗練された沖縄料理は、体に良いということ。

taachi(ターチ)

電話 03-5772-7290
住所 東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 3F
交通 大江戸線 麻布十番駅 7番出口より徒歩2分
営業時間 18:00~27:00
定休日 日曜・祝日
お店HP http://www.taachi.jp

▼外部リンク
ぐるなび
食べログ

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六本木ヒルズのお膝元、麻布十番にtaachi(ターチ)はある。店内は土地柄もあり、スタイリッシュで落ち着いた作りになっている。オープンして10年、地元の人々やクリエイターなどに愛されてきたtaachi(ターチ)。
ターチとは沖縄の方言で「二つ」「二つ目」など、数字の「2」という意味。お客様に「もう一つの食卓」として使っていただきたい、というオーナーの思いが込められている。

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taachi(ターチ)の食材は、95%が沖縄県産。オーナー自ら足を運び、厳選した食材を扱っている。もともと和食シェフだったオーナーが身体の健康について考えるようになり、美味しくて体に良い食を求めた結果、沖縄の食材に辿りついたのだ。以前働いていたというお店のオーナーが沖縄出身だったことで、沖縄料理が身近にあったことも一つのきっかけなのではないだろうか。taachi(ターチ)では琉球宮廷料理をベースに、薬膳鍋や無添加の料理を提供している。営業時間は深夜3時までとのことなので、クリエイターの方など遅くまで活動する人々にも人気があるというのもうなずける。そんな人々の健康を、美味しく支えているのかもしれない。

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(右上)里芋のから揚げ やさしい甘さに味付けした里芋にレモンの酸味が良く合う。女性に大人気
(左上)石垣島の美崎牛100%のタルタルサラダ 島らっきょう、島オクラがアクセントに
(右下)ゴーヤーチャンプルー 沖縄定番の味をtaachiでさらに美味しく
(左下)豆腐よう・スク豆腐・島らっきょ・海ぶどう

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壁際の琉球ブロックには、BGM用のCDや、小物、グラスなどがセンス良く並べられている。ちなみに琉球ブロックに飾られているグラスの一部は、常連のお客様のキープグラスとのこと。片山恵理さんの唄三線ライブは、月1回ほど行われている。お洒落で体に良い、こんな素敵な沖縄を体験していただきたい。

 

 

 

 


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